現在地
 > 
豚肉  > 

*白菜と豚バラ肉の重ね煮* レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 白菜

    1/4 玉

  • 豚バラ肉スライス

    約400 g

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ 1.5~

  • 1.5 カップ

  • 小さじ 1程

  • 醤油

    小さじ 1/2

  • 胡椒

    少々

  • 水溶き片栗粉
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
*白菜と豚バラ肉の重ね煮*
  • 500円前後

アクと脂の無い栄養たっぷりのスープにトロミを付けました。

作り方

  • 1

    豚ばら肉は水から煮て(なるべくぐちゃぐちゃにしないように挟む事を考えて)沸騰したらザルにあけ、アクを洗う。

  • 2

    白菜の間々にばら肉をサンド状に挟みます。

  • 3

    鍋に押し込むようにして入れ、
    上から酒を振りかけ、水、塩を加えて蓋をし、火にかける。沸騰し、5分したら白菜を裏返す。裏も5分煮る。

  • 4

    アクが出たらすくって捨て、鶏ガラスープの素、胡椒を加えコトコトゆっくり約30分煮る。途中裏返したりスープを上からかけたりする。

  • 5

    しんなり煮えたら白菜を器に取り出しラップを被せておく。スープの油を捨て、キッチンペーパー等を使い、じょうごを使って漉す。

  • 6

    食べる直前に白菜を3センチ幅に切り、レンジで3分程温め皿に盛りつける。スープを沸かし醤油を加え味見し、あんでとじ、白菜の上にかける

きっかけ

重ね煮はよくありますが、これは鶏ガラスープあんにしてみました。

おいしくなるコツ

豚バラ肉を茹でてアクと脂を落とす事。
白菜の大きさや水分によっても多少違うので味は調整してください。
あんは少しだけ濃い目が美味しいかと思います。

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚バラ肉

レシピID: 1300000125

公開日:2010.10.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2010.11.02

    バラ肉の油っこさが感じられず濃い目のあんもよく美味しかった
    またお願いの声も♪

    ちょっと面倒なのに、作ってくださってありがとうございます!!
    トロ~リあんが美味しそうですぅ~♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白菜と豚バラ肉の重ね煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲*白菜と豚バラ肉の重ね煮*のページ上部へ