*白菜と豚バラ肉の重ね煮* レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豚ばら肉は水から煮て(なるべくぐちゃぐちゃにしないように挟む事を考えて)沸騰したらザルにあけ、アクを洗う。
- 2 白菜の間々にばら肉をサンド状に挟みます。
-
3
鍋に押し込むようにして入れ、
上から酒を振りかけ、水、塩を加えて蓋をし、火にかける。沸騰し、5分したら白菜を裏返す。裏も5分煮る。 - 4 アクが出たらすくって捨て、鶏ガラスープの素、胡椒を加えコトコトゆっくり約30分煮る。途中裏返したりスープを上からかけたりする。
- 5 しんなり煮えたら白菜を器に取り出しラップを被せておく。スープの油を捨て、キッチンペーパー等を使い、じょうごを使って漉す。
- 6 食べる直前に白菜を3センチ幅に切り、レンジで3分程温め皿に盛りつける。スープを沸かし醤油を加え味見し、あんでとじ、白菜の上にかける
きっかけ
重ね煮はよくありますが、これは鶏ガラスープあんにしてみました。
おいしくなるコツ
豚バラ肉を茹でてアクと脂を落とす事。 白菜の大きさや水分によっても多少違うので味は調整してください。 あんは少しだけ濃い目が美味しいかと思います。
- レシピID:1300000125
- 公開日:2010/10/31
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- 秋の味覚レシピ2010 白菜 豚ばら肉 重ね煮
- 料理名
- 白菜と豚バラ肉の重ね煮
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アルプスの乙女2010/11/02 09:12バラ肉の油っこさが感じられず濃い目のあんもよく美味しかった
またお願いの声も♪