*鮭のムニエル レモンバターソース* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
中にはチーズとトマトソースが入っています。基本の焼き方で普通ですが。。。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2切れ
チーズ
2枚
トマトソース
大さじ 2
塩胡椒
適量
小麦粉
適量
A.油
大さじ 2
A.バター
10g
B.白ワイン
大さじ 2
B.バター
10g
B.レモン汁
大さじ 1

作り方

  1. 1
    鮭に塩胡椒し、腹側に切り込みを入れる。そこにチーズとトマトソースも入れる(ぐるめっ子ロズのトマトソース参照してね)
  2. 2
    小麦粉をまんべんなくつけて
    余分な粉は落とす。(粉が多いとカリッとしません)
  3. 3
    フライパンを中火で熱し、A.を入れ溶かし、皮目から鮭を焼く。焼けてきたら裏返し、フライパンを傾けて油をかけ続けながら焼きます。
  4. 4
    油をかけると泡がじゅわ~っとなる位で温度はOKです。4分ほど焼きます。
  5. 5
    小鍋を火にかけ、Bを入れ鍋をゆすり続けます。量が半分程に減って艶とトロミが出たら出来上がりです。鮭を皿に盛り付けソースをかけます。

おいしくなるコツ

絶対に蓋をしないで油をかけ続けて焼くことです。 シャンパンの残りとライムでも美味しいソースが出来ますよ♪ キングサーモンで作っても素敵ですね~

きっかけ

学生の時に習ったムニエル。。。多分ずっと我が家はこれで作ってます。

公開日:2010/10/28

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 ムニエル ワインに合う
料理名
鮭のムニエル

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2010/11/28 15:05
ソース美味しかったです(*´ェ`*) 今回トマト抜いたので、今度リピします!
きょむ3
美味しそうに焼けてますね~♪食べたくなっちゃいましたぁ~ つくレポありがとう☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする