材料(2~3人分)
- 鶏手羽先
- 12本
- いんげん
- 2袋
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ5
- 醤油
- 大さじ5
- 水
- 材料にひたひた
作り方
-
- 1
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- 手羽先を関節のところで半分に切る。うまく簡単に切れる所がある・・。いんげんはヘタ部分を省いて丈はそのまま。
-
- 2
-
- 鍋に手羽先を全て入れ、ひたひた状態に水を張って強火にかける。あくが沢山!出てくるのでまずはあくを丁寧に取ってから暫く弱火で煮る。
-
- 3
-
- 酒、みりん、醤油を一度に入れてから落し蓋をして弱火で20分煮てから、落し蓋取り、上にいんげん乗せて弱火で15分煮る。
おいしくなるコツ
みりんと醤油は同量で・・!砂糖はお好みでちょっと入れてもいいです。
みりんと醤油の量はお好みで調節なさって下さい。
水の量を多くすると味が薄まりますので気をつけて・・
きっかけ
主人の「男の料理」の十八番です!
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