さつまいもとエリンギの味噌バター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんりの虹
さつまいもは敢えて皮付きのままで!賑やかな秋の味噌バター炒め♪材料の大きさを揃えるのが食べやすさと美しさのポイント!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さつまいも
1本弱
エリンギ茸
1パック
玉ねぎ薄切り
少々
人参
2分の1本
バター
大さじ2
少々
味噌
大さじ1強
みりん
大さじ2弱

作り方

  1. 1
    さつまいもは3~4センチの長さに揃えて切る。拍子切りに。エリンギ茸も同じように切る。人参は薄切りにしてから丈を揃える。
  2. 2
    さつまいもと人参は少し固いので、先に電子レンジにかけておく。水少々入れてラップして数分。玉ねぎは薄切りに。
  3. 3
    フライパンにバターを半量溶かし、まず生の玉ねぎを炒め、
    そこへチンしたさつまいもと人参を加えて炒める。
  4. 4
    充分にバターが行き渡って、野菜が柔らかくなってきたら、エリンギを入れて更に炒める。バターを途中で足しながら・・。
  5. 5
    塩を少々振って、味噌とみりんをあわせた調味料を入れて、混ぜ合わせれば出来上がり♪

おいしくなるコツ

さつまいもと人参は別々の皿に入れて、ラップして電子レンジにかけておく。

きっかけ

さつまいもとエリンギと人参を見つけ、どんな料理にしようかと思っていましたが、 味噌バター味を思いつきました。なかなか美味しかったデス♪

公開日:2010/10/15

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の野菜炒め
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

あんりの虹 月に1回、懐石料理を習っています。40代の主婦・・(^^;)。 懐石は難しいものから簡単な斬新なものまで色々~♪ でも・・家では簡単料理・・が主流デス((((^Q^)/ ブログ「あんりの虹色手帳」 http://nijiiroannri.blog50.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/23 19:48
参考にさせて頂きました。とてもお役立ちでした!ありがとうございました。
ゆうずい
2018/05/09 16:40
簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
レポートして頂いてどうも有難うございました!また宜しければ作って下さいね~♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする