さつまいもとエリンギの味噌バター炒め レシピ・作り方

さつまいもとエリンギの味噌バター炒め
あんりの虹
あんりの虹
さつまいもは敢えて皮付きのままで!賑やかな秋の味噌バター炒め♪材料の大きさを揃えるのが食べやすさと美しさのポイント!

材料(2人分)

  • さつまいも 1本弱
  • エリンギ茸 1パック
  • 玉ねぎ薄切り 少々
  • 人参 2分の1本
  • バター 大さじ2
  • 少々
  • 味噌 大さじ1強
  • みりん 大さじ2弱

作り方

  1. 1 さつまいもは3~4センチの長さに揃えて切る。拍子切りに。エリンギ茸も同じように切る。人参は薄切りにしてから丈を揃える。
  2. 2 さつまいもと人参は少し固いので、先に電子レンジにかけておく。水少々入れてラップして数分。玉ねぎは薄切りに。
  3. 3 フライパンにバターを半量溶かし、まず生の玉ねぎを炒め、
    そこへチンしたさつまいもと人参を加えて炒める。
  4. 4 充分にバターが行き渡って、野菜が柔らかくなってきたら、エリンギを入れて更に炒める。バターを途中で足しながら・・。
  5. 5 塩を少々振って、味噌とみりんをあわせた調味料を入れて、混ぜ合わせれば出来上がり♪

きっかけ

さつまいもとエリンギと人参を見つけ、どんな料理にしようかと思っていましたが、 味噌バター味を思いつきました。なかなか美味しかったデス♪

おいしくなるコツ

さつまいもと人参は別々の皿に入れて、ラップして電子レンジにかけておく。

  • レシピID:1300000062
  • 公開日:2010/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の野菜炒め
料理名
野菜炒め
あんりの虹
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆうずい
    ゆうずい
    2021/09/23 19:48
    さつまいもとエリンギの味噌バター炒め
    参考にさせて頂きました。とてもお役立ちでした!ありがとうございました。
  • 颯湖
    颯湖
    2018/05/09 16:40
    さつまいもとエリンギの味噌バター炒め
    簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る