残りご飯であんかけチャーハン♪ レシピ・作り方

残りご飯であんかけチャーハン♪
**ゆ-ちゃん**
**ゆ-ちゃん**
残りご飯の活用レシピです。冷ご飯でも使い方で美味しく変身!!

材料(3~4人分)

  • 冷ご飯 3膳
  • 【具材はその時あるもので】
  • 玉葱 1/2個
  • 人参 少々
  • 残った枝豆とか? 適宜
  • ハムや鶏肉 適宜
  • ネギなど 適宜
  • 1個
  • 【あんかけ】
  • ●だし汁 400cc
  • ●薄口醤油 大2
  • ●みりん 大2
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 【チャーハンの味付け】
  • 塩・胡椒・醤油・顆粒だしの素など 適宜

作り方

  1. 1 玉葱、人参など具材はみじん切りにしておきます。
  2. 2 先にあんを作ります。
    鍋に●の調味料を合わせてひと煮たちしておきます。
  3. 3 フライパンで普通にチャーハンを作ります。この場合は塩・胡椒とお醤油・顆粒だしの素などで和風味にしたほうがいいと思います。
  4. 4 少し深めのお皿に盛りつけます。
  5. 5 2の鍋を温め あれば枝豆やグリンピースなどを彩りに入れ 水溶き片栗粉で好みにとろみをつけて4にかけたら出来上がり~♪
  6. 6 付け足しですが中華風チャーハンなら仕上げのあんにごま油をたらすとグー! (^O^)gです!

きっかけ

残ったご飯は主婦の次の日のお昼ご飯になることが多い?それをなんとか晩ご飯に!と時々作りますが これが家族に大好評♪嬉しいな~

おいしくなるコツ

チャーハンの具材は冷蔵庫にあるもので その時々で変わります。アレが無いから出来ないわって事が無い!これって便利ですよね~ 出来るだけ見た目の彩が良いように心がけているかな?あんかけの餡は饂飩だし程度の味付けでいいと思います。

  • レシピID:1300000052
  • 公開日:2010/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンあんかけチャーハン
関連キーワード
チャーハン あんかけ 焼き飯 冷ご飯
料理名
あんかけチャーハン
**ゆ-ちゃん**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • コークさん
    コークさん
    2014/11/29 18:37
    残りご飯であんかけチャーハン♪
    すっごく美味しくて子供達もペロッと食べちゃいました。これから寒さが増してくるのであんかけ料理で体の中から暖かくなりますね。ご馳走様でした。
  • めけてー
    めけてー
    2010/12/03 20:55
    残りご飯であんかけチャーハン♪
    あり物で簡単に出来たのに、すごく凝ったメニューだと喜んでもらえました!感謝です!
  • moonstone0620
    moonstone0620
    2010/11/07 11:01
    残りご飯であんかけチャーハン♪
    冷蔵庫の残り野菜で簡単においしくできました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 3 件)
  • snowoods**
    snowoods**
    2010.10.16 08:52

    おはよう!!!

    滅多にやらないよ~。。だから(ノ゚⊿゚)ノびっくりした

    発想がすごい!って♪

  • **ゆ-ちゃん**
    **ゆ-ちゃん**
    2010.10.16 07:36

    えっ?そうかな?やらない??
    私は好きで結構作るのよぉ~美味しいってば!!

  • snowoods**
    snowoods**
    2010.10.14 20:12

    炒飯にあんかけ!?

    発想が♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!!
    さっすが♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る