残りご飯であんかけチャーハン♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 玉葱、人参など具材はみじん切りにしておきます。
-
2
先にあんを作ります。
鍋に●の調味料を合わせてひと煮たちしておきます。 - 3 フライパンで普通にチャーハンを作ります。この場合は塩・胡椒とお醤油・顆粒だしの素などで和風味にしたほうがいいと思います。
- 4 少し深めのお皿に盛りつけます。
- 5 2の鍋を温め あれば枝豆やグリンピースなどを彩りに入れ 水溶き片栗粉で好みにとろみをつけて4にかけたら出来上がり~♪
- 6 付け足しですが中華風チャーハンなら仕上げのあんにごま油をたらすとグー! (^O^)gです!
きっかけ
残ったご飯は主婦の次の日のお昼ご飯になることが多い?それをなんとか晩ご飯に!と時々作りますが これが家族に大好評♪嬉しいな~
おいしくなるコツ
チャーハンの具材は冷蔵庫にあるもので その時々で変わります。アレが無いから出来ないわって事が無い!これって便利ですよね~ 出来るだけ見た目の彩が良いように心がけているかな?あんかけの餡は饂飩だし程度の味付けでいいと思います。
- レシピID:1300000052
- 公開日:2010/10/14
関連情報
- 料理名
- あんかけチャーハン
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
コークさん2014/11/29 18:37すっごく美味しくて子供達もペロッと食べちゃいました。これから寒さが増してくるのであんかけ料理で体の中から暖かくなりますね。ご馳走様でした。
-
めけてー2010/12/03 20:55あり物で簡単に出来たのに、すごく凝ったメニューだと喜んでもらえました!感謝です!
-
moonstone06202010/11/07 11:01冷蔵庫の残り野菜で簡単においしくできました!!
レシピへのコメント
-
snowoods** 2010.10.16 08:52
おはよう!!!
滅多にやらないよ~。。だから(ノ゚⊿゚)ノびっくりした
発想がすごい!って♪ -
**ゆ-ちゃん** 2010.10.16 07:36
えっ?そうかな?やらない??
私は好きで結構作るのよぉ~美味しいってば!! -
snowoods** 2010.10.14 20:12
炒飯にあんかけ!?
発想が♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!!
さっすが♪