季節の青菜と油揚げで馴染みのおばんざい♪ レシピ・作り方

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**ゆ-ちゃん**
昔からある定番のおばんざい料理。こういうのって飽きることが無いんですよね~我が家は出来るだけ薄味にします。
みんながつくった数 11

材料(3~4人分)

季節の青菜(小松菜・白菜・畑菜など)
1~2束
油揚げ
1/2枚
天カス
適量
あれば竹輪を入れる事も・・・
小1~2本
だし汁
2~3カップ
薄口醤油
大2
大2
みりん
大1

作り方

  1. 1
    青菜(今回は蕪菜の間引きです)は洗って3cmくらいに切ります。もし小蕪が付いてればそれも使います。束の量にによって2束使う事も。
  2. 2
    油揚げはさっと湯通しして横半分に切り細切りにし鍋底に最初に入れます。
    (蕪があればここで入れます)
  3. 3
    お揚げさんの上に切った青菜を軸のほうから順にドンドン入れます。鍋から溢れるほどでも煮るとすんごく嵩が減りますので大丈夫!
  4. 4
    だし汁を入れて火にかけます。
  5. 5
    少しクツクツ聞こえてきたら(あればここで竹輪も入れ)調味料を加えて煮ます。お揚げと菜っ葉だけでもいいですよ♪
  6. 6
    更にコクを出すために天カスを入れると美味しい♪
  7. 7
    あとは味見をしてさっと煮るだけ!!味付けはそれぞれのご家庭の好みでしてくださいね。
    そして決してクタクタになるまで煮込まないで!

おいしくなるコツ

天カスが入るとコクが出て美味しいですよ。柔らかく煮たほうが好きなご家族がいらっしゃれば別ですが 菜っ葉の歯ごたえが残るくらいがいいです。後から温め直すならなお更!私はグラっときたら火を止めます。余熱でも更に火が入りますから~

きっかけ

子供の頃からしょっちゅう出てくる馴染みの菜っ葉の炊いたんです。青菜は季節で色々と変わりますが基本は一緒!母の味に近づけたかな~?

公開日:2010/10/08

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
おばんざい 定番料理 青菜の煮物 油揚げ
料理名
お菜っ葉とお揚げさんの炊いたん

このレシピを作ったユーザ

**ゆ-ちゃん** 毎日作るお惣菜やおかず、時々の手作りパン、そしてたまにはご馳走も♪食いしん坊で手抜き大好き!(笑) 出来るだけ簡単に!でもやっぱり美味しく!をモットーに?関西なので基本薄味ですが どうぞよろしくお願いしま~す。

つくったよレポート( 9 件)

2018/09/28 01:09
うまい。 天かすは試せれなかったので、今度やってみます。
sccyoshio
2017/03/27 16:37
煮過ぎないように書かれていたのにクタクタになっちゃいました笑。でも天かすのコクで美味しかったです!ありがとうございます。
みほくっく

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