季節の青菜と油揚げで馴染みのおばんざい♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 青菜(今回は蕪菜の間引きです)は洗って3cmくらいに切ります。もし小蕪が付いてればそれも使います。束の量にによって2束使う事も。
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2
油揚げはさっと湯通しして横半分に切り細切りにし鍋底に最初に入れます。
(蕪があればここで入れます) - 3 お揚げさんの上に切った青菜を軸のほうから順にドンドン入れます。鍋から溢れるほどでも煮るとすんごく嵩が減りますので大丈夫!
- 4 だし汁を入れて火にかけます。
- 5 少しクツクツ聞こえてきたら(あればここで竹輪も入れ)調味料を加えて煮ます。お揚げと菜っ葉だけでもいいですよ♪
- 6 更にコクを出すために天カスを入れると美味しい♪
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7
あとは味見をしてさっと煮るだけ!!味付けはそれぞれのご家庭の好みでしてくださいね。
そして決してクタクタになるまで煮込まないで!
きっかけ
子供の頃からしょっちゅう出てくる馴染みの菜っ葉の炊いたんです。青菜は季節で色々と変わりますが基本は一緒!母の味に近づけたかな~?
おいしくなるコツ
天カスが入るとコクが出て美味しいですよ。柔らかく煮たほうが好きなご家族がいらっしゃれば別ですが 菜っ葉の歯ごたえが残るくらいがいいです。後から温め直すならなお更!私はグラっときたら火を止めます。余熱でも更に火が入りますから~
- レシピID:1300000035
- 公開日:2010/10/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- お菜っ葉とお揚げさんの炊いたん
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9 件
つくったよレポート(9件)
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sccyoshio2018/09/28 01:09うまい。
天かすは試せれなかったので、今度やってみます。 -
みほくっく2017/03/27 16:37煮過ぎないように書かれていたのにクタクタになっちゃいました笑。でも天かすのコクで美味しかったです!ありがとうございます。
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さつき(´∀`*)2013/03/08 22:57油揚げと天かすの旨みが美味しいですね。おばんざい料理で心があたたまりました。ご馳走さまです^^
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Ratatouille2012/02/17 18:34小松菜で^^
グラッときてすぐに火を止めたんですが、余熱でもかなり火が通るようで少し色が悪くなってしまいました。でもお味はバツグンに良かったです♪
レシピへのコメント
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snowoods** 2010.10.11 15:39
小松菜GET♪d(゚∀゚d)しまして!さっそく作りました!だって大好きなんだもん♫
ゆーちゃまんのレシピでお料理が作れてHAPPYです!
どんどん(● ̄(エ) ̄●)ノ☆・゚::゚ヨロシコ♪
それから
チョコチップパンのれぽ。ありがとう!!
美味しそうよ~~~~~~
実はね私もイマ焼いてるのよ♫
シンクロだわ~~~~~~~~
(*ノェノ)キャー -
**ゆ-ちゃん** 2010.10.09 14:40
こんにちは~
今日はよく降るよねぇ~こちらもずっと雨だわ。
これは定番中の定番だよね!!そして飽きのこないメニュー♪全国的に一緒なんだろうか??? -
snowoods** 2010.10.09 13:15
ちわ~v( ̄∇ ̄)v
おげんこでっか?こちらは雨です
このメニュー♫(*δ,δ)σス・キ・ヨ♪♪
小松菜が安くなったらしよう^^