さっぱりシャッキリ蒸し鶏のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆☆☆emi
レンジで作るので、暑い日にも汗かきません!鶏胸肉だけ先に準備しておきます。

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
水菜
適量
醤油
少々
少々
醤油系のドレッシング
少々

作り方

  1. 1
    皿に載せた鶏胸肉にお酒をふって、ラップをかけてレンジでチン。中まで加熱します。(時間は重さにより異なります)
  2. 2
    鶏が蒸された時に出るスープを別にして、醤油を加え混ぜて冷蔵庫で冷やします。
  3. 3
    鶏胸肉は食べやすい大きさに切ります。

    ここまでは事前にやっておいて。
  4. 4
    水菜を食べやすい大きさに切り器に盛り、醤油系のドレッシング少々をかけます。
  5. 5
    4の上に鶏胸肉を盛ります。
  6. 6
    2で冷やしたスープの上に固まった脂を取り除き、フォークで混ぜてクラッシュゼリー状にして、鶏肉の上にかけてできあがり!

おいしくなるコツ

鶏肉からとれたスープを冷蔵庫で冷やすとゼリー状に固まります。それをソース代わりに使うのがポイントです。

きっかけ

電子レンジだけで作れるレシピです。暑い日には火を使いたくないですからね☆

公開日:2010/09/13

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏肉 胸肉 水菜 サラダ
料理名
蒸し鶏のサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする