さっぱりシャッキリ蒸し鶏のサラダ レシピ・作り方

さっぱりシャッキリ蒸し鶏のサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
☆☆☆emi
☆☆☆emi
レンジで作るので、暑い日にも汗かきません!鶏胸肉だけ先に準備しておきます。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 水菜 適量
  • 醤油 少々
  • 少々
  • 醤油系のドレッシング 少々

作り方

  1. 1 皿に載せた鶏胸肉にお酒をふって、ラップをかけてレンジでチン。中まで加熱します。(時間は重さにより異なります)
  2. 2 鶏が蒸された時に出るスープを別にして、醤油を加え混ぜて冷蔵庫で冷やします。
  3. 3 鶏胸肉は食べやすい大きさに切ります。

    ここまでは事前にやっておいて。
  4. 4 水菜を食べやすい大きさに切り器に盛り、醤油系のドレッシング少々をかけます。
  5. 5 4の上に鶏胸肉を盛ります。
  6. 6 2で冷やしたスープの上に固まった脂を取り除き、フォークで混ぜてクラッシュゼリー状にして、鶏肉の上にかけてできあがり!

きっかけ

電子レンジだけで作れるレシピです。暑い日には火を使いたくないですからね☆

おいしくなるコツ

鶏肉からとれたスープを冷蔵庫で冷やすとゼリー状に固まります。それをソース代わりに使うのがポイントです。

  • レシピID:1300000016
  • 公開日:2010/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏肉 胸肉 水菜 サラダ
料理名
蒸し鶏のサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る