\大同電鍋レシピ/醤油おこわ レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米(洗って2時間~一晩浸水させる) 2合
- (A)みりん 大さじ1
- (A)醤油 大さじ2
- (A)だしの素 小さじ1
- (A)砂糖 1つまみ
- ※金時豆の醤油煮 50~100g
作り方
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1
※金時豆の醤油煮(作りやすい分量)50~100g
①金時豆をよく洗い、たっぷりの水(分量外)に入れ一晩おきザルにあげて水を切る。 - 2 ②内鍋に金時豆と水付属カップ2杯(360ml)、醤油・みりん各大さじ1を入れる。外鍋に水1杯を入れて蓋をしてスイッチを入れる。スイッチがあがったらざるに上げる。
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3
もち米をザルにあげる。
蒸し皿(Lサイズ専用蒸し皿セット)またはセイロに、濡らして絞った蒸し布を敷き、もち米を広げて包む。 - 4 外鍋に水1杯入れ、③を置き蓋をしてスイッチを入れる
- 5 スイッチが上がったらもち米をボウルに移し、(A)をまわしかけてよく混ぜる
- 6 再度蒸し皿に蒸し布を敷き、⑤を広げて金時豆の醤油煮を散らして包む
- 7 外鍋に水1/2を追加し、⑥をのせ蓋をしてスイッチを入れる
- 8 スイッチが上がったらよく混ぜて完成
きっかけ
新潟県の伝統的な料理を大同電鍋で再現したいという思いから生まれました。もち米と電鍋の相性の良さを活かし、忙しい日でも手軽に作れるよう工夫されています。
おいしくなるコツ
残った金時豆の醤油煮は煮物やサラダの材料、そのままおやつにも。冷凍も出来ますよ。
- レシピID:1290044343
- 公開日:2024/10/15
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醤油おこわは昔から新潟の伝統的な料理です。プラントベースで優しい味わいです。