青じそ(大葉)大量消費に「大葉味噌」 レシピ・作り方

青じそ(大葉)大量消費に「大葉味噌」
  • 約15分
  • 500円前後
issaママ
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保存の効く、アツアツご飯に、冷奴にと食欲がススム「大葉味噌」は家族にも好評です。

材料(3〜4人分)

  • 青じそ 40〜50枚
  • 白炒りごま 大さじ2
  • @味噌 大さじ2
  • @料理酒 大さじ2
  • @みりん 大さじ2
  • @砂糖 大さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 青じそは、よく洗い、水気をキッチンペーパーで拭き取り、細かく刻みます。事前に@印の調味料を混ぜ合わせておきます。
  2. 2 温めたフライパンに白胡麻を入れて、軽く煎ります。
  3. 3 弱火にして、合わせた調味料をフライパンに入れ、細かく刻んだ青じそを加えて、煮からめて、最後にごま油を投入して、混ぜ合わせて完成です。

きっかけ

青じそを大量に頂いたので〜新鮮な内に美味しくと思って作りました。ご飯のお供によいです。

おいしくなるコツ

味噌の塩味や、好みで、砂糖の量は調整するといいですね。ピリ辛好みの方は一味唐辛子を加えてもよいです。

  • レシピID:1290044292
  • 公開日:2024/09/25
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カテゴリ
しそ・大葉味噌
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