青じそ(大葉)大量消費に「大葉味噌」 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 青じそ 40〜50枚
- 白炒りごま 大さじ2
- @味噌 大さじ2
- @料理酒 大さじ2
- @みりん 大さじ2
- @砂糖 大さじ2
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 青じそは、よく洗い、水気をキッチンペーパーで拭き取り、細かく刻みます。事前に@印の調味料を混ぜ合わせておきます。
- 2 温めたフライパンに白胡麻を入れて、軽く煎ります。
- 3 弱火にして、合わせた調味料をフライパンに入れ、細かく刻んだ青じそを加えて、煮からめて、最後にごま油を投入して、混ぜ合わせて完成です。
きっかけ
青じそを大量に頂いたので〜新鮮な内に美味しくと思って作りました。ご飯のお供によいです。
おいしくなるコツ
味噌の塩味や、好みで、砂糖の量は調整するといいですね。ピリ辛好みの方は一味唐辛子を加えてもよいです。
- レシピID:1290044292
- 公開日:2024/09/25
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