\大同電鍋レシピ/笹寿司 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
- 1 耐熱容器にスライスしたしいたけと◎合わせ調味料を入れて浸す。鮭はアルミホイルでしっかり包む
- 2 外鍋に水1杯を入れスチームプレートを置き、①を重ねて入れ蓋をしてスイッチを入れる。
- 3 スイッチが上がったら中身を取り出して冷ます。しいたけは軽く煮汁をしぼっておく。
- 4 内鍋に米を入れ、2の線まで水をそそぐ。外鍋に水1杯を入れて内鍋をセットし蓋をしてスイッチを入れる。
- 5 お米が炊けたらボウルにうつし、熱いうちに★すし酢を入れてうちわであおぎながら混ぜて冷ましておく。
- 6 笹の葉は水に10分ほどひたして水分を拭き取る。大きい葉の場合は半分に切っておく。
- 7 笹の葉に12等分にした酢飯と具材をのせて完成。
きっかけ
いつものお食事からお祝いのお席までいけますね♪
おいしくなるコツ
炊飯専用内鍋があればご飯がこびりつかず、綺麗に美味しく炊けます。
- レシピID:1290044111
- 公開日:2024/07/11
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- カテゴリ
- 火を使わない料理お祝い・パーティ寿司
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ご当地名物料理のひとつが笹寿司です。ふわっと笹の良い香りが広がり、幸せな気分に♥