\大同電鍋レシピ/笹寿司 レシピ・作り方

\大同電鍋レシピ/笹寿司
  • 約1時間
  • 1,000円前後
大同電鍋公式レシピ
大同電鍋公式レシピ 楽天市場
美しい山がいくつも連なる素晴らしい景色、美味しい食材が沢山の長野県。
ご当地名物料理のひとつが笹寿司です。ふわっと笹の良い香りが広がり、幸せな気分に♥

材料(3-4人分)

  • 米(洗って水気を切っておく) 2合
  • 昆布 5cm
  • 塩鮭 2切れ
  • しいたけ 4枚
  • 錦糸卵 50g
  • 高菜漬け、紅生姜 各20g
  • 笹の葉 大6枚または小12枚
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★酢 大さじ4
  • ★塩 小さじ1・1/2
  • ◎砂糖・みりん・醤油・水 各大さじ2

作り方

  1. 1 耐熱容器にスライスしたしいたけと◎合わせ調味料を入れて浸す。鮭はアルミホイルでしっかり包む
  2. 2 外鍋に水1杯を入れスチームプレートを置き、①を重ねて入れ蓋をしてスイッチを入れる。
  3. 3 スイッチが上がったら中身を取り出して冷ます。しいたけは軽く煮汁をしぼっておく。
  4. 4 内鍋に米を入れ、2の線まで水をそそぐ。外鍋に水1杯を入れて内鍋をセットし蓋をしてスイッチを入れる。
  5. 5 お米が炊けたらボウルにうつし、熱いうちに★すし酢を入れてうちわであおぎながら混ぜて冷ましておく。
  6. 6 笹の葉は水に10分ほどひたして水分を拭き取る。大きい葉の場合は半分に切っておく。
  7. 7 笹の葉に12等分にした酢飯と具材をのせて完成。

きっかけ

いつものお食事からお祝いのお席までいけますね♪

おいしくなるコツ

炊飯専用内鍋があればご飯がこびりつかず、綺麗に美味しく炊けます。

  • レシピID:1290044111
  • 公開日:2024/07/11

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カテゴリ
火を使わない料理お祝い・パーティ寿司
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