【砂糖不使用】米麹で発酵あんこ レシピ・作り方

【砂糖不使用】米麹で発酵あんこ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ʕ*·ᴥ·ʔポポくまʕ·ᴥ·*ʔ
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砂糖不使用なのに発酵の力でとっても甘いです。
砂糖の取り過ぎが気になるお子様にとってもおすすめ‼

材料(4人分)

  • あずき 150g
  • 米麹(乾燥) 150g
  • あずきの茹で汁 200ml
  • 少々

作り方

  1. 1 あずきは軽く水洗いして、多めの水で強火で茹でる。
    煮立ったら弱火にし、3分茹でたらざるにあげ、煮汁を捨てる。(渋切り)
  2. 2 鍋にあずきを戻入れ、水600mlを注ぎ中火で煮る。
    煮立ったら弱火にし、あずきが指で簡単に潰れるくらい柔らかくなるまで40分ほど煮る。
    途中あずきが水面から出ないよう足し水をする。
  3. 3 あずきと煮汁とに分ける。
    煮汁は計量カップに移し、200mlを計量する。
    あずきが60℃まで冷めたら炊飯器の内釜に米麹と計量した煮汁、塩を加え混ぜ合わせる。
  4. 4 炊飯器に3をセットし、炊飯器の蓋は閉めずに水でぬらしたふきんで全体を覆う。
    保温ボタンを押し、2~3時間おきに混ぜ、甘みが出るまで8~10時間ほど保温する。(50〜65℃で発酵)
  5. 5 清潔な容器に移し替え、完成!
    お好みでフードプロセッサーにかけてこし餡風にも◎

きっかけ

あんこが大好きなわが子の砂糖の取り過ぎが心配になったので、発酵あんこを作ってみると家族みんなから美味しいと好評でした! 甘酒のような優しい甘味が美味しいです。

  • レシピID:1290043996
  • 公開日:2024/06/05
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糖質制限・低糖質ロカボ ダイエット低カロリーお菓子その他○○を使わない(材料)化学調味料を使わない
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