再現レシピ。スタバ風チョコチャンクスコーン レシピ・作り方

再現レシピ。スタバ風チョコチャンクスコーン
  • 約1時間
  • 500円前後
はっちクッキング Hatch cooking
はっちクッキング Hatch cooking
そっくりです。簡単で美味しいので作ってみてね。

材料(4人分)

  • 薄力粉 200g
  • 無塩バター 60g
  • ベーキングパウダー 10g
  • グラニュー糖 30g
  • 2g
  • 牛乳 100g
  • チョコレート 50g

作り方

  1. 1 バターを1㎝角くらいに刻んで冷やしておく。
  2. 2 ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・グラニュー糖・塩を入れてよく混ぜる
  3. 3 1の冷やしていたバターを加え、切るように混ぜる。*こねない。バターが米粒くらいの大きさになればOK。
  4. 4 牛乳を加え、切るように生地をまとめていく。
  5. 5 ある程度、生地がまとまってきたらチョコを生地の上にのせて押し付ける。
  6. 6 バターが溶けないように素早く生地を半分に切って重ねるを4~5回繰り返す。
  7. 7 20×10センチくらいに生地をまとめて、ラップをして冷蔵庫で30分寝かせる。
  8. 8 オーブンを200度に予熱
  9. 9 寝かせた生地を4等分にスパッと上から押し切る。
  10. 10 天板にクッキングシートを敷き、 200度 20~25分位焼く
  11. 11 天板から外して荒熱をとる。

きっかけ

スタバのチャンクスコーンが好きだから。

おいしくなるコツ

材料は全て冷やしておく。 生地をこねないで来るようにしてまとめていく。

  • レシピID:1290043764
  • 公開日:2024/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートその他の焼き菓子スコーン
はっちクッキング Hatch cooking
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る