サバのりゅうきゅう レシピ・作り方
材料(4人分)
- サバの切り身 200g
- ★刺身醤油または濃口醤油 大さじ3
- ★日本酒 大さじ2
- ★すりごま 大さじ2
- ★三温糖 大さじ1.5
- 炒りごま 大さじ1
- 小ネギ(小口切り) 3本
作り方
- 1 釣りたての新鮮なサバを3枚におろして、外皮を剥ぎ、小骨を毛抜きで抜き取っておきます。
- 2 魚の身は包丁で刺身サイズにカットしておきます。
- 3 ★の調味料をボウルなどに入れてかき混ぜておきます。
- 4 手順2を手順3のボウルに入れ、優しく混ぜた後、冷蔵庫に1-2時間入れて味をしみこませます。
- 5 調味料がしみこんだら、材料外のご飯などに盛り付け、その上に炒りごま、小口ネギをのせて完成
きっかけ
大分のソウルフードを作ってみたいと思い、型の良い魚が釣れたので血抜きし、その日のうちに調理しました。
おいしくなるコツ
サバは足が早いので、釣りたての魚を素早く調理することです。
- レシピID:1290043645
- 公開日:2024/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 真さば
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大分県南部の漁師のまかない飯や保存食が起源です。ブリ、タイ、カンパチ、アジなどを使うこともありますが、やはりサバが一番です。