デコポンのゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- デコポン 3個
- グラニュー糖 大さじ2
- レモン果汁 大さじ1
- ゼラチン 10g
作り方
- 1 自家栽培、旬のデコポン(不知火)を3個使います。
- 2 デコポンの薄皮をとり、果肉と果汁を7:3くらいの比率で取り分け、果肉は先にタッパーなどの容器に入れておく。
- 3 手順2.の果汁とグラニュー糖を鍋に入れて中弱火で2-3分加熱した後、弱火にしてレモン果汁とゼラチンを入れ、良くかき混ぜ、ゼラチンが溶けたら火を止める。
- 4 手順3.の具材を手順2.の果肉入り容器に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ3時間程度で完成。
きっかけ
ジャム作りの延長で作りました。
おいしくなるコツ
果肉を薄皮から取り分けるのは手間がかかりますが、それを丁寧にすることです。
- レシピID:1290043412
- 公開日:2024/01/18
関連情報
- カテゴリ
- フルーツゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません