デコポンのゼリー レシピ・作り方

デコポンのゼリー
  • 約15分
  • 500円前後
シュウ1212
シュウ1212
デコポンの果肉・果汁100%のゼリー。市販のゼリーと比べてフレッシュさが違います。

材料(2人分)

  • デコポン 3個
  • グラニュー糖 大さじ2
  • レモン果汁 大さじ1
  • ゼラチン 10g

作り方

  1. 1 自家栽培、旬のデコポン(不知火)を3個使います。
  2. 2 デコポンの薄皮をとり、果肉と果汁を7:3くらいの比率で取り分け、果肉は先にタッパーなどの容器に入れておく。
  3. 3 手順2.の果汁とグラニュー糖を鍋に入れて中弱火で2-3分加熱した後、弱火にしてレモン果汁とゼラチンを入れ、良くかき混ぜ、ゼラチンが溶けたら火を止める。
  4. 4 手順3.の具材を手順2.の果肉入り容器に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ3時間程度で完成。

きっかけ

ジャム作りの延長で作りました。

おいしくなるコツ

果肉を薄皮から取り分けるのは手間がかかりますが、それを丁寧にすることです。

  • レシピID:1290043412
  • 公開日:2024/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリー
シュウ1212
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る