\大同電鍋レシピ/湯圓(タンユエン) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 上新粉 100g
- 白玉粉 50g
- ぬるま湯 140ml~
- 具材:チョコレート、あんこ、ジャムなど 30ml~
- シロップ 砂糖30g、水100ml
作り方
- 1 ボウルに上新粉と白玉粉、ぬるま湯を入れよく捏ねる。耳たぶくらいのやわらかさになるように水分を調節する。
- 2 生地を20gずつに分ける。丸めて平たくし、具材を適量入れて包む。
- 3 蒸籠にオーブンシートを敷いて団子を並べる。
- 4 耐熱容器にシロップの材料を入れてさっと混ぜる。
- 5 外鍋に水1杯を入れ④の容器を置き蒸籠をセットしスイッチを入れる。
- 6 スイッチが上がったらシロップに団子を入れて完成。
きっかけ
団子もシロップも電鍋で一度に加熱すれば簡単です!
おいしくなるコツ
生姜シロップでもお試しくださいね♪…黒糖30g、生姜スライス2枚、水100ml(赤糖、きび糖などでもOK)
- レシピID:1290043333
- 公開日:2024/01/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません