\大同電鍋レシピ/湯圓(タンユエン) レシピ・作り方

\大同電鍋レシピ/湯圓(タンユエン)
  • 約30分
  • 300円前後
大同電鍋公式レシピ
大同電鍋公式レシピ 楽天市場
台湾で冬至に食べられる湯圓をオリジナル具材で楽しみましょう。

材料(4人分)

  • 上新粉 100g
  • 白玉粉 50g
  • ぬるま湯 140ml~
  • 具材:チョコレート、あんこ、ジャムなど 30ml~
  • シロップ 砂糖30g、水100ml

作り方

  1. 1 ボウルに上新粉と白玉粉、ぬるま湯を入れよく捏ねる。耳たぶくらいのやわらかさになるように水分を調節する。
  2. 2 生地を20gずつに分ける。丸めて平たくし、具材を適量入れて包む。
  3. 3 蒸籠にオーブンシートを敷いて団子を並べる。
  4. 4 耐熱容器にシロップの材料を入れてさっと混ぜる。
  5. 5 外鍋に水1杯を入れ④の容器を置き蒸籠をセットしスイッチを入れる。
  6. 6 スイッチが上がったらシロップに団子を入れて完成。

きっかけ

団子もシロップも電鍋で一度に加熱すれば簡単です!

おいしくなるコツ

生姜シロップでもお試しくださいね♪…黒糖30g、生姜スライス2枚、水100ml(赤糖、きび糖などでもOK)

  • レシピID:1290043333
  • 公開日:2024/01/11

関連情報

カテゴリ
火を使わない料理デザートだんご
大同電鍋公式レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る