大根菜とえのきの味噌汁 レシピ・作り方

大根菜とえのきの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
山柱
山柱
旬の大根の葉っぱが余ったので味噌汁にしてみました。

材料(2人分)

  • 大根の葉 2枚
  • えのき 1/2株
  • 600ml
  • 出汁昆布 2枚
  • 味噌 お玉1/3

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、出汁昆布を割って加え、火にかけ出汁をとります。大根の葉とえのきを食べやすく切ります。
  2. 2 出汁が取れたら昆布を取り出し、大根の葉とえのきを加えて3分煮込みます。
  3. 3 仕上げに味噌を溶かし入れたら完成です。

きっかけ

大根の消費に作ってみました。

  • レシピID:1290043040
  • 公開日:2023/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)100円以下の節約料理えのき大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る