\大同電鍋レシピ/いちじくのハニーワイン煮 レシピ・作り方

\大同電鍋レシピ/いちじくのハニーワイン煮
  • 約1時間
  • 500円前後
大同電鍋公式レシピ
大同電鍋公式レシピ 楽天市場
旬のいちじくを使用して、ほんのり甘く、ワインの風味が広がります。残暑にぴったり涼しげな一品に仕上げます。特別な日のデザートはいかがでしょうか。

材料(5~6人分)

  • いちじく 1パック(5~6個)
  • ★砂糖 100g
  • ★はちみつ 大さじ2
  • ★レモン汁 大さじ1/2
  • ★赤ワイン 200ml
  • ★水 150ml
  • カルダモン 4粒

作り方

  1. 1 内鍋に★を入れ混ぜ、良く洗って水気を拭き取ったいちじくとカルダモンを入れる。
  2. 2 キッチンペーパーでしっかり落し蓋をする。いちじくに煮汁がぴったりとくっつくようにすると良い。
  3. 3 外鍋に水1/2杯を入れ、内鍋をセットし蓋をしてスイッチを入れる。
  4. 4 スイッチが上がったらそのまま粗熱を取り、冷蔵庫に入れ冷やす。
  5. 5 《グラニテ》煮汁の一部をバットに入れて冷凍庫に入れ、凍ったらスプーンでかきとる。
  6. 6 器にいちじくとグラニテを盛り付けて完成。

きっかけ

いつも頑張っている自分へのご褒美

おいしくなるコツ

グラニテ添えてさらに美味しくなる~!

  • レシピID:1290042839
  • 公開日:2023/10/18

関連情報

カテゴリ
デザートイチジク
大同電鍋公式レシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る