\大同電鍋レシピ/黒糖タピオカ豆花 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 無調整豆乳(大豆固形分10%以上) 500ml
- にがり 15ml
- シロップ+トッピング
- 黒糖 250g
- 水 750g
- インスタントタピオカ 50g
作り方
- 1 にがりを内鍋に入れる。
- 2 無調整豆乳を①に入れて、しっかりと混ぜる。
- 3 外鍋にスチームプレートを置き、水を1杯を入れる。
- 4 ②は内鍋に入れ、スイッチを入れて蒸す。(蓋をずらして被せ、鍋との間に少し隙間を開けておくと綺麗に仕上がります)
- 5 スイッチがあがったら保温状態で10分程度待つ。(もし表面が固まっていなかったら、さらに10分保温する)
- 6 内鍋を取り出し、粗熱を取ってから冷蔵庫で3時間以上冷やす。
- 7 黒糖と水でシロップを作る。インスタントタピオカはお湯で30秒ぐらい茹でて取り出す。
- 8 大きいスプーンで豆花を薄くすくってボウルに盛りつけて、タピオカを加え、黒糖シロップをかけたら完成。
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