\大同電鍋レシピ/黒糖タピオカ豆花 レシピ・作り方

\大同電鍋レシピ/黒糖タピオカ豆花
  • 約30分
大同電鍋公式レシピ
大同電鍋公式レシピ 楽天市場
ひんやりおいしい本格台湾スイーツを手作りしてみませんか? 大同電鍋を使えば、ふるふる食感の豆花が自宅でカンタンにできちゃいますよ!

材料(2人分)

  • 無調整豆乳(大豆固形分10%以上) 500ml
  • にがり 15ml
  • シロップ+トッピング
  • 黒糖 250g
  • 750g
  • インスタントタピオカ 50g

作り方

  1. 1 にがりを内鍋に入れる。
  2. 2 無調整豆乳を①に入れて、しっかりと混ぜる。
  3. 3 外鍋にスチームプレートを置き、水を1杯を入れる。
  4. 4 ②は内鍋に入れ、スイッチを入れて蒸す。(蓋をずらして被せ、鍋との間に少し隙間を開けておくと綺麗に仕上がります)
  5. 5 スイッチがあがったら保温状態で10分程度待つ。(もし表面が固まっていなかったら、さらに10分保温する)
  6. 6 内鍋を取り出し、粗熱を取ってから冷蔵庫で3時間以上冷やす。
  7. 7 黒糖と水でシロップを作る。インスタントタピオカはお湯で30秒ぐらい茹でて取り出す。
  8. 8 大きいスプーンで豆花を薄くすくってボウルに盛りつけて、タピオカを加え、黒糖シロップをかけたら完成。

きっかけ

インスタントタピオカや小豆、白玉、缶詰の仙草など、お好みの具材を載せても美味しくいただけますよ!

  • レシピID:1290041985
  • 公開日:2023/04/12

関連情報

カテゴリ
デザート火を使わない料理
大同電鍋公式レシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る