青パパイヤのシンプル煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 青パパイヤ 1個
- タカラ本みりん 大さじ1
- 料理のための清酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 水 200ml
- 塩、酢 適量
作り方
- 1 青パパイヤは皮を剥き、乱切りにする。塩と酢を入れた水に30分位~浸し、臭みやアクを取る。下処理浸し終わったらよく洗い流す。
- 2 鍋に水と青パパイヤと清酒を入れて煮込む。
- 3 青パパイヤに火が通ってきたら、みりん、醤油も入れて煮る。全体が馴染み青パパイヤが柔らかくなったら出来上がり。
きっかけ
タカラ本みりん国産米100%と料理のための清酒が当選し頂けたので。健康にも良い食感も良い青パパイヤを手軽にシンプルな煮物にしました。
おいしくなるコツ
青パパイヤの皮は硬いので包丁で削ぎ切りにしても良いです。下処理した方が青臭さアク等が抜けて美味しく仕上がります。青パパイヤは食感も良いので、お好みの固さに煮込んで下さい。
- レシピID:1290041550
- 公開日:2023/01/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません