ふっくら柔らか黒豆煮 レシピ・作り方

ふっくら柔らか黒豆煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
✴︎mei✴︎
✴︎mei✴︎
柔らかく美味しい黒豆煮です!

材料(4人分)

  • 黒豆 100g
  • 800cc
  • 砂糖 80g
  • 薄口醤油 5g
  • 重曹 5g
  • 2g

作り方

  1. 1 黒豆を軽く洗い半日から一晩水につけておく。
  2. 2 黒豆以外の材料を鍋に入れ火にかけ沸々したら火を止める。
  3. 3 1の黒豆の水気を切って2に入れアルミホイルを被し、一晩漬けておく。
  4. 4 翌日弱火でアルミホイルを被し、3〜4時間煮る。
    (アクをこまめに取る)

きっかけ

お正月に柔らかい黒豆を作りたかったので

  • レシピID:1290041495
  • 公開日:2022/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆その他のおせち料理
✴︎mei✴︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る