ふっくら柔らか黒豆煮 レシピ・作り方
![ふっくら柔らか黒豆煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/79be8396dd8568207793ca9cfdec3a5c8c982f9d.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 黒豆 100g
- 水 800cc
- 砂糖 80g
- 薄口醤油 5g
- 重曹 5g
- 塩 2g
作り方
- 1 黒豆を軽く洗い半日から一晩水につけておく。
- 2 黒豆以外の材料を鍋に入れ火にかけ沸々したら火を止める。
- 3 1の黒豆の水気を切って2に入れアルミホイルを被し、一晩漬けておく。
-
4
翌日弱火でアルミホイルを被し、3〜4時間煮る。
(アクをこまめに取る)
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません