簡単!柔らか豆腐黒糖サーターアンダギー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 黒糖 50g
- 木綿豆腐 150g
- 米油(好きな油でも可) 適量
作り方
- 1 ボールに木綿豆腐を入れ崩す。
- 2 1にホットケーキミックスと黒糖を加えてゴムベラで切るように混ぜていく。
- 3 2の生地が混ざったらラップをし、冷蔵庫で1時間程寝かせる。
- 4 寝かせた記事を冷蔵庫から出し、天ぷら鍋に油を入れ150度に設定。
- 5 生地を約20個に丸めていく。
- 6 150度になったら丸めた生地をきつね色になるまで約5分裏返しながら揚げる。
- 7 揚がったらお好みできなこをかけ完成。
きっかけ
沖縄で食べた黒糖味の豆腐サーターアンダギーが美味しくて再現してみました。
おいしくなるコツ
●低温でゆっくり揚げることが柔らかさのコツです。 ●生地は少しでも冷蔵庫で寝かせると落ち着いて丸めやすいです。(時間がなければ寝かせなくてもOK) ●揚げると膨らむので小さめに丸める方が良いです。
- レシピID:1290041081
- 公開日:2022/10/13
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