材料(4人分)
- 油揚げ
- 1枚
- こんにゃく(小)
- 1枚
- ごぼう
- 100g
- 人参
- 1/2本
- 大根
- 8センチくらい
- 里芋
- 3個
- 水
- 800cc
- だしの素
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1.5
- 青ネギ(小口切り)
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げは細切りして熱湯をかけて油抜きをする。こんにゃくは1.5センチくらいに切り、3分ほど茹でてアク抜きをする。
-
- 2
- 人参、大根、里芋は小さめの乱切りか銀杏切りにする。ごぼうはささがきか乱切りにして酢水にさらしアク抜きする。
-
- 3
- 鍋にサラダ油を熱し大根、人参、ごぼう、里芋、油揚げ、こんにゃくを全て炒め合わせ、全体に油がまわったら水、だしの素を入れて沸騰させる。
-
- 4
- 野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
-
- 5
- 柔らかくなったら酒、みりん、醤油、塩を入れ味を整えます。一煮立ちさせます。仕上げに青ネギを散らします♪
おいしくなるコツ
野菜が大きめの方が美味しいと思います。
きっかけ
根菜類がたっぷり食べたかったので。