材料(2人分)
- 豚こま肉
- 200g
- 茄子
- 2本
- みりん
- 大さじ2
- しょうがチューブ
- 3㎝
- 味噌
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 茄子を食べやすく切り、5分くらい水につけてアクをとります。
-
- 2
- 味噌、酒、みりん、しょうがチューブを混ぜ合わせて調味料を作ります。
-
- 3
-
- フライパンにごま油をひき、豚こま肉を炒めます。
豚肉に火が通ったら茄子を加えます。茄子がしんなりしてきたら合わせておいた調味料を加え、混ぜ合わせたら完成です。
きっかけ
茄子の消費にご飯の進むおかずにしてみたくて作ってみました。