♪旨味しみる♡手羽先とトロトロ茄子の煮物♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
とろっとろの茄子に鶏の旨味がしっかりしみ込みます。茄子の煮びたしと手羽先を一緒に食べるようなお得感♪

※総塩分量約0,8g

材料(2人分)

手羽先
4~5本
厚揚げ
1枚
茄子
1本
サラダ油
約小さじ2
☆水
50cc
☆酒,みりん,醤油
各小さじ1
☆砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    圧力鍋に☆を入れて混ぜ、手羽先と食べやすい大きさに切った厚揚げを入れ圧力調理をする。
  2. 2
    茄子は乱切りにしてシリコンスチーマーに入れレンジ500wで3分加熱する。

    ※耐熱容器にふんわりラップでもOKです♪
  3. 3
    サラダ油を引いて中火で熱したフライパンに1の茄子を入れ油を吸わせるようにして1~2分炒める。
  4. 4
    圧力調理が済んだら蓋を開けて中身をざっくり混ぜて上下を返し茄子を入れて5分ほど弱火で煮たら完成です♪

おいしくなるコツ

一晩おくと味がしっかりしみて更に美味しくなります♪

きっかけ

手羽先と茄子を一緒に煮たらどうかな、と思い試してみました。

公開日:2022/08/17

関連情報

カテゴリ
その他の煮物簡単鶏肉料理簡単夕食なす全般手羽先
料理名
旨味しみる♡手羽先とトロトロ茄子の煮物

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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