♪ごくごく基本の♡かしわと根菜の炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
薄めの味付けで素材の美味しさが引き立つ炊き込みご飯です。干し椎茸の戻し汁とごぼうの出汁がしっかり効いた素朴で上品な味です♪

※総塩分量約0.4g
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏むね肉
小1/2枚
ごぼう
20cm
人参
5cm
干し椎茸
3枚
適量
1合
約200cc
酒,みりん,醤油
各小さじ1/2

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水に浸して戻しておく。

    椎茸の早戻し法です。
    ●ID:1290034257♪冷水でも60分♥ジップロックで干し椎茸の早戻し♪
  2. 2
    *鶏肉むね肉は皮を剥がして1cm角に切る。

    *ごぼうと人参はささがきにする。
    ※私はささがきが苦手なのでスライサーを使用しています♪
  3. 3
    干し椎茸は水気を絞って傘は5mm巾、軸は薄切りにし、戻し汁はとっておく。
  4. 4
    米を洗って炊飯器の内釜に入れ、3でとっておいた椎茸の戻し汁と米が浸るくらいの水を入れて酒,みりん,醤油を入れ、『炊き込みご飯』の線まで水を入れたらさっと混ぜる。
  5. 5
    米の上に全ての具材(鶏むね肉,ごぼう,人参,椎茸)をのせて炊き、炊き上がったら完成です♪
  6. 6
    おにぎりにする場合はこちらをどうぞ。
    ●ID:1290040135♪とろろ昆布で崩れない♡炊き込みご飯のおにぎり♪

きっかけ

久しぶりに炊き込みご飯が食べたくなり昔食べた叔母の作ってくれたものを思い出しながら味付けしました。

公開日:2022/05/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鶏むね肉にんじんごぼう
関連キーワード
炊き込みご飯 ごぼう 人参 減塩レシピ
料理名
ごくごく基本の♡かしわと根菜の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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