♪ごくごく基本の♡かしわと根菜の炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 小1/2枚
- ごぼう
- 20cm
- 人参
- 5cm
- 干し椎茸
- 3枚
- 水
- 適量
- 米
- 1合
- 水
- 約200cc
- 酒,みりん,醤油
- 各小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 干し椎茸は水に浸して戻しておく。
椎茸の早戻し法です。
●ID:1290034257♪冷水でも60分♥ジップロックで干し椎茸の早戻し♪
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- 2
- *鶏肉むね肉は皮を剥がして1cm角に切る。
*ごぼうと人参はささがきにする。
※私はささがきが苦手なのでスライサーを使用しています♪
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- 3
- 干し椎茸は水気を絞って傘は5mm巾、軸は薄切りにし、戻し汁はとっておく。
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- 4
- 米を洗って炊飯器の内釜に入れ、3でとっておいた椎茸の戻し汁と米が浸るくらいの水を入れて酒,みりん,醤油を入れ、『炊き込みご飯』の線まで水を入れたらさっと混ぜる。
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- 5
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- 米の上に全ての具材(鶏むね肉,ごぼう,人参,椎茸)をのせて炊き、炊き上がったら完成です♪
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- 6
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- おにぎりにする場合はこちらをどうぞ。
●ID:1290040135♪とろろ昆布で崩れない♡炊き込みご飯のおにぎり♪
きっかけ
久しぶりに炊き込みご飯が食べたくなり昔食べた叔母の作ってくれたものを思い出しながら味付けしました。
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※総塩分量約0.4g