雑穀米ごはんでおせんべい レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 雑穀米冷やご飯 茶碗1膳分
- 塩 少々
作り方
- 1 ビニール袋に冷やご飯と塩を加えて、モミモミ!モミながら、薄〜く伸ばし広げます。
- 2 ビニール袋の上からキッチンばさみ或いは包丁でカットし、ビニールを外して、オーブントースターに並べます。
- 3 機種により、加熱時間が異なるので、両面を香ばしく焼きます。触ってしんなりしていたら加熱を追加します。粗熱が取れたら完成です。
きっかけ
冷やご飯にふりかけを混ぜておせんべいを作っていましたが、雑穀米のごはんならば、少しの塩味を足せばOK!
おいしくなるコツ
フライパンで焼くよりオーブントースター活用が放置で簡単です。麺棒で伸ばしても良いですが、麺棒がなくても手のひらで押し広げながら伸ばしてください。
- レシピID:1290039848
- 公開日:2022/04/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピID:1290004532の雑穀米バージョン。