雑穀米ごはんでおせんべい レシピ・作り方

雑穀米ごはんでおせんべい
  • 約15分
  • 100円以下
issaママ
issaママ
雑穀米の残りごはんで香ばしいおせんべいに!
レシピID:1290004532の雑穀米バージョン。

材料(3〜4人分)

  • 雑穀米冷やご飯 茶碗1膳分
  • 少々

作り方

  1. 1 ビニール袋に冷やご飯と塩を加えて、モミモミ!モミながら、薄〜く伸ばし広げます。
  2. 2 ビニール袋の上からキッチンばさみ或いは包丁でカットし、ビニールを外して、オーブントースターに並べます。
  3. 3 機種により、加熱時間が異なるので、両面を香ばしく焼きます。触ってしんなりしていたら加熱を追加します。粗熱が取れたら完成です。

きっかけ

冷やご飯にふりかけを混ぜておせんべいを作っていましたが、雑穀米のごはんならば、少しの塩味を足せばOK!

おいしくなるコツ

フライパンで焼くよりオーブントースター活用が放置で簡単です。麺棒で伸ばしても良いですが、麺棒がなくても手のひらで押し広げながら伸ばしてください。

  • レシピID:1290039848
  • 公開日:2022/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
せんべい簡単お菓子100円以下の節約料理小麦を使わない(小麦アレルギー)
issaママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る