♪おかずにもおつまみにも♡水菜の甘辛じゃこ炒め♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
カリカリに炒めたちりめんじゃこと香りの良い水菜の組み合わせ。醤油とみりんの甘辛い味付けでご飯もお酒もすすむ一品です♪

※総塩分量約0.4g

材料(2人分)

水菜
ひとつかみ
じゃこ
ひとつまみ
サラダ油
小さじ2
酒,みりん,醤油
各小さじ1/2
ごま油
ひとまわし

作り方

  1. 1
    水菜は4cm長さのざく切りにする。
  2. 2
    サラダ油を引き中火で熱したフライパンでカリカリになるまでじゃこを炒めたら水菜を入れてさっと炒め火を止める。
  3. 3
    酒,みりん,醤油を混ぜ、フライパンの熱が落ち着いたら水菜に回しかけて馴染ませ中火にかけながら水分を飛ばすように炒める。
  4. 4
    火を止め、仕上げにごま油を入れてさっと混ぜたら完成です♪

きっかけ

買ってからまあまあ時間が経ち生で食べるのは少々ためらわれる水菜があったので加熱して食べることに。甘辛味で食べたかったのでじゃこと炒めることにしました。

公開日:2022/05/09

関連情報

カテゴリ
水菜ちりめんじゃこ簡単夕食簡単おつまみお弁当 おかず 野菜
関連キーワード
水菜 じゃこ 甘辛 減塩レシピ
料理名
ご飯にもお酒にも♡水菜の甘辛じゃこ炒め

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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