甜麺醤を使った麻婆丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nマス先生
レトルト卒業!麻婆丼♪

材料(2人分)

白ネギ
10cm
ニンニクチューブ
10cm
豚ひき肉
150g
豆板醤
小さじ1/2
木綿豆腐
1丁
◯鶏ガラ
小さじ1
◯水
100cc
◯醤油
大さじ3/2
◯甜麺醤
大さじ1/2
◯料理酒
大さじ1/2
◯砂糖
小さじ1/2
☆片栗粉
小さじ1
☆水
大さじ1
ごま油
大さじ1
ご飯
丼ぶり茶碗一杯
青ねぎ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ◯と☆をそれぞれ混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンにネギを微塵切りしたものとニンニクチューブを入れて炒め香りが出たら、豚ひき肉を入れパラパラになるまで炒め、豆板醤を入れる。
  3. 3
    混ぜ合わせた◯と、さいの目切りした豆腐を2のフライパンに入れ、約5分中火で煮る。
  4. 4
    火を止め、☆をフライパン全体に回し入れ一混ぜして、弱火で約1分煮る。
  5. 5
    火を止めてごま油を回し入れて、ごはんの上にかけ、刻み青ねぎをのせ出来上がり!

きっかけ

火を止めてから片栗粉をしっかり溶かした水をまわしいれると、だまができにくくなります。

公開日:2022/03/08

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉豆板醤甜麺醤

このレシピを作ったユーザ

Nマス先生 時短でなるべくシンプル化した料理を主に載せていこうと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする