材料(2人分)
- 白ネギ
- 10cm
- ニンニクチューブ
- 10cm
- 豚ひき肉
- 150g
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 木綿豆腐
- 1丁
- ◯鶏ガラ
- 小さじ1
- ◯水
- 100cc
- ◯醤油
- 大さじ3/2
- ◯甜麺醤
- 大さじ1/2
- ◯料理酒
- 大さじ1/2
- ◯砂糖
- 小さじ1/2
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ☆水
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ご飯
- 丼ぶり茶碗一杯
- 青ねぎ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ◯と☆をそれぞれ混ぜ合わせておく。
-
- 2
- フライパンにネギを微塵切りしたものとニンニクチューブを入れて炒め香りが出たら、豚ひき肉を入れパラパラになるまで炒め、豆板醤を入れる。
-
- 3
- 混ぜ合わせた◯と、さいの目切りした豆腐を2のフライパンに入れ、約5分中火で煮る。
-
- 4
- 火を止め、☆をフライパン全体に回し入れ一混ぜして、弱火で約1分煮る。
-
- 5
- 火を止めてごま油を回し入れて、ごはんの上にかけ、刻み青ねぎをのせ出来上がり!
きっかけ
火を止めてから片栗粉をしっかり溶かした水をまわしいれると、だまができにくくなります。
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