豆腐と三つ葉の和え物 レシピ・作り方
![豆腐と三つ葉の和え物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4996ddf6630eb4458fcfa4007a73079d282b238f.78.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
豆腐は水切りしておきます。耐熱ボウルに2cm程に切った三つ葉を入れ、600w電子レンジで30秒加熱。そこへ、ごま油や麺つゆ、塩昆布を加え混ぜ、ひと口大に切った豆腐を混ぜ合わせます。
- 2 10分位置いて、器に盛り付け、白胡麻を振りかけて完成。
きっかけ
冷奴で食べるよりはと考えて…
おいしくなるコツ
三つ葉の優しい苦みと塩昆布の塩加減とごま油が絶妙です。絹ごし豆腐なので混ぜ合わせる時は、ゆっくり丁寧に崩れないようにしてください。
- レシピID:1290039148
- 公開日:2021/12/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆいけいめい2022/06/22 18:11白胡麻のトッピングを忘れました〜が、とても美味しかったです。