鶏肉のトマトソース煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 一口大にカットした鶏肉に小麦粉をまぶして、温めたフライパンにオリーブオイルを敷いて両面を焼きます。
- 2 フライパンから鶏肉を上げて、ペーパーで汚れを拭き、再度温め、オリーブオイルを敷き、つぶしたニンニクを炒め、くし形に切った玉ねぎ、小さく裂いたエリンギを炒めます。
- 3 トマトは皮を剥き荒みじん切りにし、フライパンに加え煮ます。コンソメ、塩胡椒を加えて味をつけます。
- 4 鶏肉を戻し入れ、煮込みます。水分が少なくなったら火を止めて完成です。
きっかけ
ケチャップを切らしていて、トマトを使ったら好評でした。
おいしくなるコツ
鶏肉は、もも肉やムネ肉、ふりそでという部位でも結構です。エリンギ以外のキノコ類に変えてもいいです。トマトの皮むきは、十字に切り込みを入れて、1個600w電子レンジ50秒ほど加熱すると剥きやすいです。
- レシピID:1290039147
- 公開日:2021/12/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません