名古屋揚げという名の油揚げのおかず レシピ・作り方
材料(3人分)
- 真四角油揚げ 6枚
- 調理味噌 大さじ2ほど
- ネギ(あさつき) 1本弱(7〜8本)
- えのきだけor舞茸 1/4P
- すりおろし生姜 小さじ1
作り方
- 1 ネギやきのこ類を細かく切り、調理味噌とすりおろし生姜と混ぜ合わせます。油揚げの一片をカットし切り開いて、合わせ味噌を加え、薄く広げ伸ばします。
-
2
IHの魚焼きグリルやフライパンでの焼きでは、オーブンシートを敷いて、両面をカリッと焼くと後片付けが楽ちんです。
ガスの場合、フライパンに油を敷かず、両面を香ばしく焼いてください。 - 3 ※オーブンシートを今回使用しましたが、直接フライパンで焼いても大丈夫です。シートを使う場合は、使用の調理器具取り扱い説明書に従い耐熱温度や調理時間を超えない範囲で安全に使って下さい
きっかけ
豆腐料理のお店で販売されていた「名古屋揚げ」が好きで、自家製にチャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
調理味噌が無い場合は、味噌に味醂や砂糖を加えて、甘味噌を作ってください。お好みで生姜を変えてニンニクすりおろしを加えても美味しいです。
- レシピID:1290039124
- 公開日:2021/11/26
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