使おう!茎♡ブロッコリーの茎とちくわのけかき揚げ♪ レシピ・作り方

使おう!茎♡ブロッコリーの茎とちくわのけかき揚げ♪
  • 約15分
  • 100円以下
体脂肪率11%夫人
体脂肪率11%夫人
捨ててしまいがちなブロッコリーの茎を利用した一品です。ちくわの旨味とじゃこの風味がたまらないかき揚げです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは太い茎の部分,葉の付いた茎を数本,蕾(緑の部分)をゴルフボール大ほど用意する。

    ※葉の付いた茎と蕾は色味を持たせるために使います。無くてもOKです♪
  2. 2 *茎は4~5cm長さの細切り、蕾は1~2cmの大きさに分ける。
    ※乾いて硬くなった茎の端は切り落として下さい♪

    *竹輪は縦半分に切ってから細切りにし半分長さに切る。
  3. 3 ボールに☆を入れて混ぜ、ブロッコリー,竹輪,ちりめんじゃこを入れて混ぜる。
  4. 4 3を1食分ずつに分けて180°に熱した油に入れ両面をカリッと揚げる。

    ※大きさはお好みでどうぞ。小さめなら4個、おおきめなら2個が目安です♪
  5. 5 油をしっかり切ったら完成です♪
  6. 6 カリッと上手に揚げる方法もの詳細していますのでぜひご覧ください♪

    ●ID:1290030016
    『3,2,1でサックサク♡天ぷら、かき揚げの衣レシピ』

きっかけ

蕾と一緒に使うようにはしているのですが中途半端に茎だけ残ってしまうことが多いので茎をメインで使う料理を考えました。

おいしくなるコツ

●ダマが残っても構わないので混ぜ過ぎて衣に粘りが出ないように気を付けましょう♪ ●衣,具材ともに冷蔵庫で冷やしておくとカリッと揚げられます♪

  • レシピID:1290039036
  • 公開日:2022/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かき揚げブロッコリーちりめんじゃこちくわ簡単夕食
関連キーワード
かき揚げ ブロッコリー ちくわ じゃこ
料理名
使おう!茎♡ブロッコリーの茎とちくわのけかき揚げ♪
体脂肪率11%夫人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る