カリカリ菊芋素揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fujipon
血糖値や中性脂肪にお悩みの人にぴったりの効能をもつ菊芋を素揚げしました。何もつけなくても 香ばしくて美味しいです。

材料(不特定人分)

菊芋
5個
なたね油
200CC

作り方

  1. 1
    菊芋をタワシを使って水洗い、ペーパーで拭く。芽と汚ない所を切り落とす。
  2. 2
    1ミリぐらいにスライスして、キッチンペーパーで水気を拭き取り、2時間ほど干す。
  3. 3
    160℃の油で2分ほど揚げ、薄いきつね色になったら上げる。少し柔らかくても、冷めるとカリカリになる。

おいしくなるコツ

しっかり水気をとると、揚げ時間も僅かで、カリカリのチップスができます。皮はむきませんでしたが、美味しく食べられました。

きっかけ

無農薬無化学肥料の菊芋が買えたので、糖尿体質の主人用に作りました。塩をつけなくても美味しく、サラダのトッピングやお味噌汁にも使っています。

公開日:2021/11/05

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする