カリカリ菊芋素揚げ レシピ・作り方
材料(不特定人分)
- 菊芋 5個
- なたね油 200CC
作り方
- 1 菊芋をタワシを使って水洗い、ペーパーで拭く。芽と汚ない所を切り落とす。
- 2 1ミリぐらいにスライスして、キッチンペーパーで水気を拭き取り、2時間ほど干す。
- 3 160℃の油で2分ほど揚げ、薄いきつね色になったら上げる。少し柔らかくても、冷めるとカリカリになる。
きっかけ
無農薬無化学肥料の菊芋が買えたので、糖尿体質の主人用に作りました。塩をつけなくても美味しく、サラダのトッピングやお味噌汁にも使っています。
おいしくなるコツ
しっかり水気をとると、揚げ時間も僅かで、カリカリのチップスができます。皮はむきませんでしたが、美味しく食べられました。
- レシピID:1290038994
- 公開日:2021/11/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません