カリカリ菊芋素揚げ レシピ・作り方

カリカリ菊芋素揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
fujipon
fujipon
血糖値や中性脂肪にお悩みの人にぴったりの効能をもつ菊芋を素揚げしました。何もつけなくても 香ばしくて美味しいです。

材料(不特定人分)

  • 菊芋 5個
  • なたね油 200CC

作り方

  1. 1 菊芋をタワシを使って水洗い、ペーパーで拭く。芽と汚ない所を切り落とす。
  2. 2 1ミリぐらいにスライスして、キッチンペーパーで水気を拭き取り、2時間ほど干す。
  3. 3 160℃の油で2分ほど揚げ、薄いきつね色になったら上げる。少し柔らかくても、冷めるとカリカリになる。

きっかけ

無農薬無化学肥料の菊芋が買えたので、糖尿体質の主人用に作りました。塩をつけなくても美味しく、サラダのトッピングやお味噌汁にも使っています。

おいしくなるコツ

しっかり水気をとると、揚げ時間も僅かで、カリカリのチップスができます。皮はむきませんでしたが、美味しく食べられました。

  • レシピID:1290038994
  • 公開日:2021/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質その他の野菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る