♪残った殻で♡蟹の出汁の取り方♪ レシピ・作り方
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- 約30分
- 100円以下
![体脂肪率11%夫人](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0e9b94131fc229d56cb19ddb47dc41c60059f135.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(-人分)
- ワタリガニの脚(カット済み) 2匹分
- ☆水 250~300cc
- ☆酒 小さじ1
- ☆長ねぎ(緑色の部分) 約5cm
作り方
-
1
蟹の下ごしらえをして身を取り出す。
●ID:1290034472
♪出汁の効きに差あり♡ワタリガニの足の下ごしらえ♪
※身は料理に使ってください。 - 2 フライパンに蟹の殻を入れ、3~5分中火で乾煎りする。
-
3
鍋に2と☆を入れて中火にかけ沸騰したら弱火にし蓋をして30分茹でる。
※沸々する程度の火加減で。 -
4
30分経ったらボールに重ねたザルに殻ごと空ける。
※ボールとザルの間に菜箸などを噛ましてザルを浮かしておくと良いです。 -
5
出汁がしっかり切れたら完成です♪
きっかけ
そのまま捨ててしまうのがもったい気がして試しに茹でてみたらとても良い出汁が取れたので。
おいしくなるコツ
蟹の種類はなんでもOKです。水の量は殻が被るくらいにしそれに合わせて酒とねぎの量も調整してください。大体でOKです♪
- レシピID:1290038424
- 公開日:2021/10/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし料理のちょいテク・裏技かに
- 料理名
- 残った殻で♡蟹の出汁の取り方
![体脂肪率11%夫人](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0e9b94131fc229d56cb19ddb47dc41c60059f135.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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AYUママ2023/01/02 14:10殻を出した後です。良い香り