♪5分で一品♡厚揚げとしめじのピリ辛豆板醤炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
5分で出来ちゃうおつまみ風のピリ辛炒め。香ばしいねぎの香りとごま油が効いて本格的な味。ご飯もお酒もすすめます♪

※総塩分量約0.7g
みんながつくった数 5

材料(2人分)

厚揚げ
2枚
しめじ
1株
ねぎ(みじん切り)
ひとつまみ
赤味噌
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1/2
ごま油
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油を入れ、そこにみじん切りにしたねぎを入れて中火にかけ、軽く煙が立つくらいまで加熱したら弱火にしてフライパンの温度を少し下げ、しめじをほぐして入れる。
  2. 2
    しめじがしんなりして来たらフライパンの端に豆板醤を入れて中火にし、香りが立ったら弱火にして赤味噌を入れて豆板醤と混ぜてから全体を混ぜ合わせる。
  3. 3
    厚揚げを一口大に切って2に入れさっと混ぜたら完成です♪

きっかけ

厚揚げとしめじを使って一品作ろうと決めていて味付けは後から考えました。おつまみ風にしようと思いピリ辛炒めにしました。

公開日:2021/09/16

関連情報

カテゴリ
厚揚げ100円以下の節約料理5分以内の簡単料理豆板醤しめじ
関連キーワード
厚揚げ しめじ 豆板醤 減塩レシピ
料理名
5分で一品♡厚揚げとしめじのピリ辛豆板醤炒め

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 3 件)

2023/03/26 06:43
ピリ辛で、とっても美味しかったですっ♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
めぐゾー
2021/12/04 23:44
夕飯のおかずにしようと思い作らせて頂きました。(#^.^#) 厚揚げとしめじにピリ辛の味付けが美味しかったです。(*^▽^*)
chiharu-mama
お試しくださりありがとうございます♪ 地味な食材でもなかなかの存在感で我が家のお助けレシピです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする