キャベツとろとろ!和風ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(6~7人分)
作り方
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1
キャベツが丸ごと入る鍋にお湯を沸かす。
キャベツの芯の周りに切れ目を入れる(葉っぱを剥がすたびに入れる)
芯をフォークで刺し、丸ごと鍋に入れて茹でる。 -
2
1・2分で、1番外側の葉が剥がれてくるので、お湯から出して、破れないように外側の葉を剥がし、ザルにあげる。
またキャベツを茹でる→外側を剥がすを繰り返して、全部の葉を綺麗に剥がす。 - 3 玉ねぎ・にんにく・生姜をみじん切りにし、合挽きミンチと卵、マキシマム、酒をよく混ぜて、肉だねを作る。
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4
キャベツの葉で肉だねを包み、なるべく隙間なく鍋に並べる。
★の材料を入れ、蓋をして、弱火で30分ほど煮る。(吹きこぼれないように、蓋をずらしたりして様子をみる) -
5
十分に煮込んだら、ローリエを取り出し、スープに醤油を加える。
お皿に移した後、バターを乗せて完成。
冷凍で1ヶ月程度大丈夫です。
きっかけ
離れた家族に届ける冷凍おかずを研究中なので。
おいしくなるコツ
スープごと保存容器に入れて冷凍します。 醤油を入れる前に冷凍すれば、トマトソースやホワイトソースにアレンジ出来ます。
- レシピID:1290038123
- 公開日:2021/09/09
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