材料(5~6人分)
- 鶏肉(ムネ・モモ)
- 700g
- 生姜
- 2片
- しそ
- 30〜40枚
- 白ねぎ
- 大1本
- ★絹豆腐
- 200g
- ★卵
- 2個
- ★酒
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★味噌
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1
- ★濃口醤油
- 小さじ2
- 粉豆腐
- 大さじ2~3
- ごま油
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
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- 生姜・紫蘇・白ねぎをみじん切りにする。
鶏肉は、ミンチならそのまま、時間に余裕があれば、自分でミンチにしておく。
-
- 2
-
- 鶏肉・紫蘇・生姜・白ねぎと★の材料をよく混ぜる。よく混ざったら、粉豆腐を少しずつ入れて、丸めて焼ける程度の柔らかさにする。
-
- 3
-
- フライパンにごま油をひいて、蓋をしてじっくりと両面を焼けば完成。
お好みのポン酢を付けて頂きます。
冷めたら1つずつラップに包んで冷凍保存できます。
1ヶ月程度大丈夫です。
おいしくなるコツ
タネが柔らかいとフワッとした口当たりに。
きっかけ
冷凍保存出来るおかずを研究中なので。
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