ポン酢で食べる!塩つくね レシピ・作り方

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おろしポン酢やゆずポン酢など、お好みのポン酢で頂く、さっぱりとしたつくねです!

材料(5~6人分)

鶏肉(ムネ・モモ)
700g
生姜
2片
しそ
30〜40枚
白ねぎ
大1本
★絹豆腐
200g
★卵
2個
★酒
大さじ3
★砂糖
大さじ1
★味噌
大さじ1
★塩
小さじ1
★濃口醤油
小さじ2
粉豆腐
大さじ2~3
ごま油
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    生姜・紫蘇・白ねぎをみじん切りにする。
    鶏肉は、ミンチならそのまま、時間に余裕があれば、自分でミンチにしておく。
  2. 2
    鶏肉・紫蘇・生姜・白ねぎと★の材料をよく混ぜる。よく混ざったら、粉豆腐を少しずつ入れて、丸めて焼ける程度の柔らかさにする。
  3. 3
    フライパンにごま油をひいて、蓋をしてじっくりと両面を焼けば完成。
    お好みのポン酢を付けて頂きます。
    冷めたら1つずつラップに包んで冷凍保存できます。
    1ヶ月程度大丈夫です。

おいしくなるコツ

タネが柔らかいとフワッとした口当たりに。

きっかけ

冷凍保存出来るおかずを研究中なので。

公開日:2021/09/02

関連情報

カテゴリ
つくね生姜(新生姜)しそ・大葉その他の鶏肉ポン酢
関連キーワード
高タンパク ヘルシー あっさり メイン

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muu106 美容・健康・ダイエット・筋トレを目的に、ヘルシーなご飯作りを目指しています。

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