♪大人も子供も好きな味♡簡単いか焼き♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
イカは下処理をする。
●ID:1290034064♪簡単いかの下ごしらえ♡煮物、焼き物用♪ -
2
足は数本ずつに分け、胴は1cm間隔で切り込みを入れる。
※胴は輪切りにならないように左右1cmずつ残してください♪ -
3
サラダ油を引き中火で熱したフライパンでイカの両面を焼き火が通ったら一旦火を止める。
※熱を加えると胴が膨らむ場合があるのでヘラなどで軽く押さえておくと良いです♪ - 4 ☆を混ぜ、フライパンのジューっという音が落ち着いたらイカに回しかけ、弱火にかけながら煮絡めたら完成です♪
きっかけ
スーパーでイカに目が留まり買いました。屋台風もしくは居酒屋風なイカ焼きにしようと思いました。
おいしくなるコツ
屋台のイカ焼きのように豪快にかぶりついても良し、食べやすい大きさに切って盛り付けても良し、です♪ 丸ごと焼いた方が旨味が閉じ込められるような気がするので切って盛り付ける場合でもその方がお勧めです♪
- レシピID:1290037992
- 公開日:2021/09/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ioR2023/09/16 15:41美味しく出来ました。レシピありがとうございました。
※総塩分量約0.4g