ミニトマトの塩麹マリネ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ミニトマト(中玉が食べ応えありオススメ) 20〜30個 お好みで!
- 塩麹 大さじ2〜3トマトに絡むよう調整してね
- オリーブオイル 大さじ2〜
- 米酢 大さじ2〜
作り方
- 1 トマトのお尻に包丁で少し傷を付けて熱湯で1分ほど茹で、水にさらして皮にビビが入っているのを確認する。
- 2 ヒビの所からツルッと剥く。楽しい〜♪
- 3 調味料をよく混ぜで乳化させて湯むきしたトマトに絡める。
- 4 冷蔵庫で少し休ませたら味が馴染みます。
- 5 我が家は動物性は極力摂らないため、6歳の娘のお誕生日でも季節の野菜を工夫してお祝いします。何でも喜んで食べてくれます。
きっかけ
常備菜にもなるトマトを使った簡単でオシャレな付け合わせを作りたくて♪
おいしくなるコツ
以前ハチミツなど甘みを加えて作りしたが塩麹の塩みと甘みを生かした方がトマトの味が引き立ちます。湯むきしたトマトは口当たりが良くオシャレな付け合わせとしてぜひ。
- レシピID:1290037849
- 公開日:2021/08/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません