作り置き☆金時豆の煮物 レシピ・作り方
材料(20人分)
- 金時豆 300g
- 砂糖 150g
- 塩 小さじ1/2
作り方
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1
金時豆はさっと洗って大きいボウルや鍋に入れ、たっぷりの水に一晩つける。
豆の皮にハリが出るくらいになったらOK。 -
2
アクを抜く。
豆と水をそのまま火にかけ、強火で沸騰させて茹でこぼす。
沸騰したらザルに豆を入れ、湯は捨てる。 -
3
豆とかぶるくらいの水を鍋に入れて火にかけ、ふつふつしてきたら弱火で30〜40分、指で豆が潰れるくらいになるまで煮る。
あくはこまめに取る。 -
4
鍋に柔らかくなった豆、砂糖、塩を入れ一混ぜして馴染ませる。
弱火にかけて5〜10分煮て味を馴染ませて完成。 - 5 粗熱が取れたらガラス容器やジップ付き袋などに入れ、冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で1ヶ月保存可能。
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frey-92022/01/12 19:20レシピを参考にして作ってみました。作り置きできて色々と使い勝手の良い便利な一品ですね。優しい甘さで金時豆が柔らかくて美味しくいただけました。
冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で1ヶ月。
副菜やお弁当用の付け合わせ、ヨーグルトに入れても♫