作り置き☆金時豆の煮物 レシピ・作り方

作り置き☆金時豆の煮物
  • 1時間以上
しろレシピ
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大量に作って保存可能。
冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で1ヶ月。
副菜やお弁当用の付け合わせ、ヨーグルトに入れても♫

材料(20人分)

  • 金時豆 300g
  • 砂糖 150g
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 金時豆はさっと洗って大きいボウルや鍋に入れ、たっぷりの水に一晩つける。
    豆の皮にハリが出るくらいになったらOK。
  2. 2 アクを抜く。

    豆と水をそのまま火にかけ、強火で沸騰させて茹でこぼす。
    沸騰したらザルに豆を入れ、湯は捨てる。
  3. 3 豆とかぶるくらいの水を鍋に入れて火にかけ、ふつふつしてきたら弱火で30〜40分、指で豆が潰れるくらいになるまで煮る。
    あくはこまめに取る。
  4. 4 鍋に柔らかくなった豆、砂糖、塩を入れ一混ぜして馴染ませる。
    弱火にかけて5〜10分煮て味を馴染ませて完成。
  5. 5 粗熱が取れたらガラス容器やジップ付き袋などに入れ、冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で1ヶ月保存可能。

きっかけ

金時豆を大量にいただいたので^_^

  • レシピID:1290037564
  • 公開日:2021/07/29
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