自然な甘み!玄米雑穀甘酒 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玄米雑穀ご飯 250g
- 水 250~350ml
- 米麹 250g
作り方
-
1
玄米ご飯250gに水250mlを入れて、レンジかお鍋で、ある程度柔らかくなるまで煮る。(玄米を潰すように混ぜる)
水分が白濁してきたら冷ましておく。(完全なお粥状にならなくてOK) - 2 人肌くらいになったら、米麹250gを入れてよく混ぜる。麹が水を吸って、水分が無くなっていたら、少し足してひたひたくらいにする。
- 3 ヨーグルトメーカー等で58℃に設定し、7~8時間発酵させる。
- 4 密閉容器に移して、冷蔵庫で保管する。1ヶ月程度は大丈夫です。つぶつぶは残っているので、飲む分だけミキサーにかけると飲みやすいです。
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- 甘酒その他の発酵食品・発酵調味料
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