材料(5人分)
- 合挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- なす
- 2本
- ピーマン
- 2個
- バター
- 10g
- おろしにんにく、顆粒コンソメ
- 各小さじ2
- 塩・こしょう、オレガノ
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ6
- 中濃ソース、みりん
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋にバター、にんにく、挽き肉を入れて中火にかける。
塩・こしょうとオレガノを振る。
肉の色が変わったら、みじん切りにした玉ねぎとにんじんを加え炒める。
-
- 2
- しんなりしたら、みじん切りにしたなすとピーマンを加え炒める。
コンソメをまぶし絡める。
火が通ったら、弱火にして、ケチャップ、ソース、みりんを加え混ぜる。
-
- 3
- 2分ほど煮立てたら器に盛る。
おいしくなるコツ
冷蔵庫保存にて、3日以内に食べてください。
きっかけ
作り置きキャンペーン