♪ふっくら美味しい♡鶏むね肉のピカタ♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
しっかり叩いたむね肉はほど良い弾力で食べごたえあり。玉子の衣でふっくらジューシーに焼き上がります。安い肉とは思えない美味しさ♪

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
小麦粉
適量
卵液
1個分
こしょう
少々
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮を剥がして半分に切り、1枚づつ麺棒などで叩いて5mm厚さにし、小麦粉を薄くまぶす。

    ※叩くと1.5~2倍の大きさになります♪
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを引いて中火にかけ適温になったらこしょうを入れた卵液に2をくぐらせて入れる。

    ※卵液を一滴垂らしてジュッと固まれば適温です♪
  3. 3
    底が固まった残った卵液の半量をかけ、流れた卵液は固まる前に肉に被せるか側面に沿わせ、残りの半量も同じようにする。
  4. 4
    肉の厚みの半分まで火が通ったら裏返し、中まで火が通ったら完成です♪
  5. 5
    おすすめのソースです。
    ●ID:1290036457身近な材料で♡混ぜるだけの簡単ハニーマスタード

おいしくなるコツ

しっかり叩いてぱさつきを抑えたむね肉はほど良い弾力で食べごたえあり。玉子の衣でふっくらジューシーに焼き上がります♪

きっかけ

夫はチキンカツ。健康上の理由で揚げ物を控えている自分の分は材料や手順の似たピカタにしてみました。

公開日:2021/06/08

関連情報

カテゴリ
ピカタ100円以下の節約料理簡単鶏肉料理簡単夕食鶏むね肉
関連キーワード
鶏むね肉 ピカタ 減塩レシピ
料理名
ふっくら美味しい♡鶏むね肉のピカタ

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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