♪素朴で美味しい♡ちりめんじゃこのおにぎり♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
温かいご飯にちりめんじゃこを入れて粘りが出ないように箸で切るようにして混ぜる。
※菜箸よりも先の細い食事用の箸がおすすめです♪ -
2
じゃこを混ぜたご飯を茶碗に入れ茶碗の側面を軽く叩きご飯がまとまってきたら水で湿らせた手に移して形を整える。
※普通に手で握ってもOKです♪ - 3 半分に切った海苔を巻いたら完成です♪
きっかけ
CKDで減塩生活をしています。おにぎりは味の濃い具を使いがちなので意外と塩分高め。少ない塩分量でも美味しく食べられるおにぎりを色々と考えています。
おいしくなるコツ
茶碗など、容器を使うと手で握るよりもふんわりとしたおにぎりが出来上がります♪ 海苔の量はお好みでどうぞ。
- レシピID:1290036183
- 公開日:2021/05/22
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※総塩分量約0.7g