鶏ももの照り焼き レシピ・作り方
材料(2枚分人分)
- 鶏もも 2枚
- 塩・こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ1
- こめ油 大さじ1
- ★醤油、みりん、料理酒 各大さじ2
- ★砂糖 小さじ2
作り方
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1
鶏ももの全体にフォークで数ヶ所穴をあけて、厚みのある箇所は切り込みを入れる。
まんべんなく塩・こしょうを振って、片栗粉をまぶす。 -
2
フライパンに油を広げて、鶏を皮面を下にして中火にかける。
焼き色が付いたら、弱火にしてひっくり返す。
キッチンペーパーでフライパンの油分を拭き取る。 -
3
あらかじめ混ぜ合わせた★を加えてよく絡ませる。
照りが出たら、ひっくり返して皮面にもタレを付けてすぐお皿に盛る。
関連情報
- 料理名
- 照り焼き
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つくったよレポート(2件)
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ひとりぶんごはん2021/06/01 06:36片栗粉のチカラで、ツヤツヤにおいしくいただきました。☆彡
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じゃんじゃん08132021/05/18 15:43ツヤっと照りが出て、キレイに焼けました。味付けも黄金比な組み合わせでみんなが好きな味です。
おいしくいただきました。